您当前位置: 漠沙 >> 图片新闻
漠沙镇积极开展村庄清洁行动
[ 新平新闻网   发布时间:2019-12-31   进入社区    来源: ]

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度做出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会、广大农民群众根本福祉、农村社会文明和谐。12月以来,漠沙镇积极动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,开展村庄清洁行动,切实改善全镇农村人居环境。mmexport1577584074520 (1)

一是宣传宣传发动,各村(社区)充分利用墙报、广播、宣传栏等宣传文化阵地,广泛宣传清洁行动的
主要内容和具体要求,普及卫生知识,增强卫生意识,引导农民群众逐步形成科学健康文明的生活方式。同时各村(社区)相继召开群众会议,广泛发动群众积极参与环境整治工作,并通过一事一议将环境整治相关事项做出明确规定,营造浓厚的整治氛围。

mmexport1577584536695 (1)mmexport1577584525788 (1)

二是以行动促实效,联系村班子成员、包村干部进村入户,动员群众积极参与清洁行动,组织机械、人力等开展大清洁、大扫除,清理“脏乱差”等各具特色的系列整治活动,从源头减少垃圾乱扔乱放、污水乱泼乱倒、乱搭乱建等不文明行为,推动农户养成良好卫生习惯。

mmexport1577586586165 (1)

mmexport1577587278876 (2)

mmexport1577587290376 (2)

三是以措施强考核,评比督查组针对全镇18个村(社区)人居环境整治情况及村庄清洁行动展开抽查,全面梳理存在问题,在广场和“漠沙之窗”公众号开设公示栏或曝光栏,对抽查村每周一公示、每周一督促,保证清洁行动高效开展。

1QQ截图20191229105720

mmexport1577584604705 (1)

自行动开展以来,村庄人居环境逐渐得到改善,人民群众的满意度不断提升,“我们开展了清洁行动,村庄有了很大的改变,乱堆乱放的现象逐渐减少了,道路宽敞干净多了,这个鸡鸭鹅这些呢也被圈养起来了,不会到处跑了。”村民李繁华说到。

mmexport1577584112639 (1)

据了解,此次漠沙镇开展村庄清洁行动,是在深入推进城乡人居环境“四治三改一拆一清”、村庄“七改三清”行动基础上,针对当前影响农村环境卫生的突出问题,广泛宣传、群策群力,集中力量从面上推进农村环境卫生整治,重点做好拆违治乱、清理农村生活垃圾、生活污水、开展畜禽圈养和治理乱堆乱放、改变影响农村人居环境的不良习惯等工作。(董艳云)

编辑:漠沙镇  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接