您当前位置: 漠沙 >> 图片新闻
漠沙镇:西尼红糖甜蜜上市
[ 新平新闻网   发布时间:2018-11-27   进入社区    来源: ]

又到红糖飘香时,随着11月18日西尼村委会蚌峨小组举行榨糖仪式后,今年的西尼红糖正式开榨,甜蜜的西尼红糖开始陆续上市。

走进西尼村蚌峨小组的制糖作坊,空气中到处弥漫着红糖的香甜气息,当地傣族群众按照分工正在紧张忙碌着,有的在把刚运来的甘蔗现榨成汁,有的在热气腾腾的灶台前掌勺搅糖,有的正在整理装箱已经制作好的红糖,整个作坊一派忙碌景象。

群众在熬制红糖
群众在熬制红糖

在西尼红糖熬制过程中,除了第一道工序采用机械压榨提汁,西尼红糖其他的所有工序从清净、煮糖到定型,都保留了传统的制糖工艺。主要通过煮沸搅拌,让甘蔗汁液中的水份慢慢蒸发,使糖分浓度逐渐增高,最终成为糖浆,整个过程不掺杂工业化气息,这种纯手工做出来的红糖色泽金黄,味道香甜,口感润滑细腻、香醇浓厚。

历史悠久的制作手法没有被流失,反而代代相传历久弥香,自然有它存在的价值,西尼红糖在熬制过程中不添加任何食品添加剂和色素,保留了原汁原味甘蔗中的所有成份,且色泽金黄、香甜细腻、口感好,受到当地群众及外界消费者的青睐,更有外地游客慕名而来参观选购。

西尼红糖
西尼红糖

来自蒙自的游客告诉我们,自己每年都会来到漠沙镇西尼村选购红糖,因为西尼红糖是纯手工制作,口感非常好,今年听说西尼红糖开始生产了,就赶紧过来进行选购。

西尼蚌峨小组30多户人家都以种甘蔗榨红糖为主要经济来源。2017年,西尼村蚌峨小组共种植甘蔗1400吨,产红糖140吨,每家农户可增收10余万元。2018年种植甘蔗达208亩,预计产出甘蔗1040吨,可产红糖104吨,每家农户可增收15万元左右。

玫瑰红糖
玫瑰红糖

如今的西尼红糖除了传统的销售方式外还搭上了电商的快车,由“土货”摇身一变成为了“网红”,许多群众开始通过微信、网络宣传销售西尼红糖,不断拓宽西尼红糖销售渠道,将漠沙的西尼红糖销售到了全国各地。(孙晓明)

编辑:漠沙镇
分享到:
相关链接