您当前位置: 漠沙 >> 交通旅游
漠沙南碱:神秘过摩节引客来
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

漠沙南碱1

 当地村民盛装迎宾

本网讯 过摩迎宾、祭河神、跳“过摩舞”“吃过摩吉祥宴”……4月30日,花腰傣传统神秘的过摩节在漠沙镇曼蚌村的南碱小组举行。吸引了来自四面八方的上千名游客欢聚一堂,享受一场别开生面的美食和文化大餐。

刚进南碱村口,悠扬的花腰傣小调响起,当地村民盛装迎宾,他们用美妙的歌声和自酿的米酒欢迎远道而来的客人。

迎宾仪式过后,“龙头”带着村民来到祭祀场地,在雅摩的主持下,神秘的过摩节仪式就开始了。雅摩唱念经文,然后“龙头”祭献河神并将牛骨头挂到神树上。整个过程中,参与的村民都保持着对自然的敬畏,仪式庄严,现场十分安静,游客们也十分配合,安静等待仪式完成后才饶有兴趣地前去询问过摩节活动细节。仪式结束后,伴随悠扬的古乐,村民们跳起了过摩舞,庆祝节日的到来。

游客们还在许愿条上写下自己的名字,挂在望江树上虔诚许愿。据当地村民介绍,望江树是一棵百年大树,它面向江面,寄托着人们的思念,会将每一个心愿都送给神灵。不一会儿,望江树上就挂满了红色的许愿条,随风飘摇,游客争相拍照,留下最美的记忆。

据了解,南碱村是花腰傣傣卡支系最古老的村寨之一,信奉万物有灵的南碱花腰傣人坚信,是雅摩请来的“摩神”和“河神”齐力护佑,这里的群众才得以安生。因此,南碱人每年都举行“过摩节”,祈求风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

当天南碱还举办了过摩宴,整个村子沉浸在美食的天堂,歌舞的海洋,不管是来自八方的宾客还是当地的花腰傣群众都亲如一家,他们围坐在一起,尽情的喝、尽情的唱、尽情的跳,氛围十分热闹。

传统的过摩节活动,在今天的南碱村不断赋予新思想内容,既保持了民族精神根脉,也活跃和丰富了村民的现代文化生活,让社会主义精神文明进村进寨,深入人心,也成为了今年“五一”小长假旅游的新亮点,引来了上千名游客参与体验。(玉溪日报特约通讯员 杨玉婷 孙晓明 通讯员 赵祥明摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接