西尼红糖 ——沉淀历史的记忆
[ 新平新闻网   发布时间:2019-02-27   进入社区    来源:   点击:0 ]

1

                               西尼河沿岸的甘蔗林

漠沙西尼曼车姜氏红糖及甘蔗渣酒,其甘甜与醇香,沉淀着历史的记忆,讲述着彝山、傣寨里的传说故事。河水潺潺,马蹄声声,甘蔗渣酒激发赶马哥的山歌调子。曼车的西尼红糖,讲述了花腰傣姑娘、彝山妹子对爱情的渴望与甜蜜……

2

                           西尼河入水口与漠沙江大象渡口

“阿哥,远走迤方,别忘小妹留给你的西尼糖!甜透那个心窝,盼你早回头…”

“餐风露宿,最苦赶马哥;咬口红糖,山高路陡脚不酸;喝口西尼蔗渣酒,烈酒壮胆驱虎狼,哥阿,你心中想妹们,早早回……”这些山歌古调,讲述着西尼红糖与甘蔗渣酒的远久故事。

  

3

                                     美丽的西尼河

西尼河,源于平甸乡磨盘山巅的弥勒、宁河两个村委会,流经58个大小寨子汇入漠沙江,它与其他河流一样都是古代人烟密集的山区河谷带。一则此地乃漠沙热坝与磨盘山冷凉山区的交汇处,气候适宜利益水稻、小麦、甘蔗、包谷、荞、毛芋等农作物的栽种;二则西尼河是新平县往元江、红河入越南的茶马古道,从古至今西尼河乃古道之要塞。再加上当时此地气候适宜人居住,其地域属缓坡地带,利益田地开垦。于是大量随军涌入的移民,就栖居于西尼河、南渡河、南甘河等河谷地带,还有此地因气候适中、土地肥沃,又能被免漠沙坝瘴疫的侵袭,成为古代人们适宜生存的河谷区域。

4

西尼河畔的傣家土楼

5

                              西尼河机械耕耘的甘蔗地

于是西尼河头弥勒的任氏、普氏…宁河的龚氏、易氏等成为随军迁入的大户……经过数代人奋崛发富的还有西尼河曼车村的姜氏一族,追逆历史姜氏乃贵族后裔。

6

                               姜氏族谱及炎帝庙

姜氏是华厦最古老姓氏之一,曾在传说中云:炎帝,就是姜姓。许慎的《说文解字》中云:神农(炎帝)生于姜水,故以地域为姓;姜太公(姜尚),封于齐国,后为田和所灭,子孙分散于民间,成为姜氏的一支;《诗经》又云:相传周族始祖后稷之母为姜嫄,乃姜姓有邰氏之女……而姜建平其先祖姜仲伯,明朝洪武年间,麓川宣慰使思伦发叛乱,率兵攻打磨沙勒(今漠沙),姜仲伯跟随沐英大军西征至漠沙,因在战斗中负伤落脚漠沙坝,伤好后为躲避瘴疫迁居西尼乡曼车村,十余代人就一直栖居该村至今。仲伯初涉此地,以酿酒为生,随后又以土法榨糖,据西尼姜家先人们讲始祖仲伯,及其子高祖姜诚,可以说靠榨糖、烤酒挣下了一份家业。后来,明清时期姜家历代人都以榨糖、烤酒为生,据说也把日子过得风声水起……

7

                         姜建平家传统式的西尼红糖作坊

姜建平乃为姜家十二代孙,据他回忆自己的爷爷父亲都榨过糖、烤过酒,那时人民公社吃大锅饭是给大队上做工,他只记得爷爷和父亲都是大队上百里挑一榨糖、烤酒的师父。他们烤的包谷、高粱、谷子、甘蔗渣等类食用酒都醇香可口,醉人心田,深受当地人的称道。而爷爷和父亲用西尼甘蔗水熬制出来西尼曼车红糖,首先,成色好,都呈现略带微白的橙黄色。一看略显清香的西尼曼车红糖,就让人爱不释手……其次,味道好,甜脆清香沁人心脾,让人一尝那甜香可口的红糖,就会给人留下永久的记忆;再次,保质期长,熬制一流的西尼曼车姜氏红糖,收藏三年决不会回湿、长霉、变质。而姜家最出名的甘蔗渣酒,那醇香真是让人一闻就会终身难忘。然而,爷爷仙逝了,爹老了……

8

传统式工艺,环保绿色食品西尼红糖

西尼红糖熬制、西尼粮食酒、甘蔗渣酒蒸烤,其先辈的手艺即将失传,姜建平看在眼里急在心上。1997年冬季,年仅20岁姜建平,开始在父亲引领下学着熬制西尼曼车红糖和烤酒,就这样他经过31年的不懈努力,功夫不负有心人姜建平熟练掌握了西尼红糖的熬制方法及烤酒技术。2010年后,经过不断经验积累,漠沙镇西尼村曼车姜氏红糖和甘蔗渣酒已初具规模形成气候……

9

                               教摄影家扯白糖的姜建平

从2012年起西尼曼车姜氏红糖就走俏市场,西尼曼车姜氏甘蔗渣酒和粮食酒也成为抢手货,得到省内外客商和游客的青睐。近年里姜建平家,仅出售红糖的收入就达26.18万元,而甘蔗渣酒的收入也达11.19万元;另外,经营香蕉基地、大型机械务工等收入又达19.56万元,全家总收入共达56.93万元。姜建平率领妻儿老小的四口之家,依靠科技种甘蔗熬糖、烤酒、经营其他农作物致了富。

10

                                姜氏曼车的西尼红糖

时至今日,姜建平全家已拥有香蕉、菠萝基地127亩,挖掘机两台,制作红糖、烤酒的作坊仓库750平方米,共有资产积累326万元。姜建平不仅依靠科技发展农特产业致了富,还教会、带动周边群众依靠熬糖、烤酒同时也致了富。因此,姜建平作为西尼村委会致富领头人,得到漠沙镇党委政府的肯定和表彰。

11

                           姜建平的香蕉基地和挖掘机

作为品牌的西尼曼车红糖及甘蔗渣酒,其醇香与甘甜将成为人们永久的记忆,漫延在人们的脑海里,回荡在人们舌尖的味蕾上……铭记在人们思绪里,成为彝乡、傣寨里经久未衰的经典故事,永远镌刻在我们心中。(文 图:阿力)

编辑:孙红梅
分享到:
相关链接