您当前位置: 老厂 >> 图片新闻
端午就到哈科底赶草皮街 扎实唻果嗦
[ 新平新闻网   发布时间:2019-06-10   进入社区    来源: ]

农历五月初五,是中华民族的传统节日端午节,除了包粽子、吃粽子等传统习俗外,在彝乡老厂还有一项重要的传统旅游文化活动,那就是去哈科底大山赶草皮街,跳三弦、四弦、唱山歌、游玩和品彝家特色美食。

QQ图片20190610105923_副本

彝家人能歌善舞,端午节这天,彝家人穿上本民族的服装去哈科底大山游玩,四弦师傅早早把自己的乐器准备好来到哈科底大山弹起四弦,伴随着弦声,每十几或二十几个人就围成一个圈跳起彝族传统四弦舞,跳四弦的人数达上百人,在这儿,你可以听到不同的四弦调,看不同调子的四弦舞。端午节这天,哈科底大山顶上商品种类繁多、琳琅满目,当你唱累了、跳累了、玩累了,还可以享受彝家美食黄牛汤锅等。

IMG_7559_副本

据悉,哈科底梁子地势开阔平坦,是一块天然大草皮,古代,哈科底梁子是老厂乡通往外界的重要驿道。不知从何时起,每年的五月初五,哈科底村的群众都会自发拿着丰富的食物牛肉、羊肉等在哈科底梁子上煮了吃,大口吃肉大口喝酒,饭后,大家跟随四弦师傅欢快动听的琴声跳起四弦舞,气氛非常热烈。随着民族大融合,群众生活水平逐步提高,越来越注重精神文化生活,五月初五这天,来自四面八方的群众、游客都会着盛装齐聚哈科底,以唱山歌、跳四弦的方式纪念。不管是当地彝族、汉族群众,外乡的其他民族的群众,亦或者是外地游客,只要来到哈科底大山上,就像一家人一样紧紧围成一圈纵情歌舞。

彝家人对汤锅有深厚的情结,虽做法简单,因食材生态所以别具风味,沐浴着凉风,欣赏着美景和歌舞,大块吃肉别有一番滋味,因五月初五这天到哈科底梁子玩的人较多,不少哈科底村的群众做起了汤锅生意。当天,不少商贩也把商品拿到哈科底梁子交易,所以五月初五到哈科底梁子玩也被称为赶“草皮街”。

编辑:老厂乡
分享到:
相关链接