您当前位置: 老厂 >> 产业经济
为“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”找准发力点
新平做好土地文章助推热区经济带综合开发
[ 新平新闻网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

老厂

老厂乡勐炳土地整治项目加快推进土地平整工作 通讯员 普思元 摄

“预计整治后的耕地每年每亩租金可平均增加500元以上,新增部分耕地每年每亩的最低租金在2000元以上,老厂项目区一年就可直接为勐炳村群众增加收入550万元以上,将对勐炳村巩固提升脱贫攻坚成果起到积极的作用。”老厂乡勐炳村党总支书记沐信浦向笔者介绍说。老厂乡勐炳土地整治(补充耕地)项目区土地整治面积4946亩,项目预算总投资3290.66万元,项目涉及老厂和新化两个乡,其中老厂乡勐炳村内土地平整面积4125亩,新增耕地面积2001亩,这是新平县在做好土地这篇文章,提高耕地质量的一个缩影。像勐炳村一样,实施土地整治(补充耕地)项目后直接增加土地效益的项目在县内得到全面实施。

做好土地文章,增加有效耕地面积

加快推进基础设施建设,夯实产业发展基础,持续改善农业生产条件,发展热区特色农业,是新平县红河谷―绿汁江热区产业经带综合开发的重要任务之一,是实现高原特色农业大县向高原特色农业强县跨越的重要举措。新平县红河谷―绿汁江热区产业经济带涉及新化、老厂、水塘、者竜、戛洒、漠沙6个乡镇16.6万人,接近全县总人口的60%,受益群体大。做好县域红河谷―绿汁江流域6个乡镇土地文章,改善区域农业生产条件,增加有效耕地面积,提高耕地质量,节约集约农村建设用地,推进土地规模经营,是推动新平县红河谷―绿汁江热区产业经济带综合开发的关键所在,是辐射带动全县经济社会发展步入快车道的主阵地。

近年来,新平县以土地开发整理、土地整治(补充耕地)、高标准农田建设、小流域坡耕地水土流失综合治理等项目实施为抓手,增加有效耕地面积,提高耕地质量,节约集约农村建设用地,推进土地规模经营,为新平县推动红河谷―绿汁江热区产业经济带综合开发做好铺垫,为新平县跨越发展找准了发力点,是推进乡村振兴的具体措施。

2015年之前新平县就投入1.6亿元对12.62万亩土地进行开发整理,实现新增耕地6.51万亩。2016年开始,新平县以县域红河谷―绿汁江为中心统筹规划,投资2.6亿元继续实施25个土地整治(补充耕地)项目,项目实施总面积8.91万亩,新增耕地面积2.67万亩。目前,者竜、老厂、平掌3个项目区正在抓紧推进,预计9月底全部完工;1个增减挂钩项目待招标,其余21个项目已完工投入使用。截至目前,全县实施土地开发整理、整治(补充耕地)项目面积累积达21.52万亩,新增耕地面积9.18万亩,为新平热区产业综合开发,发展热区特色农业奠定了坚实的基础。

发展多样性农业,突出庄园经济建设

有了土地作为保障,新平县红河谷―绿汁江热区产业经济带综合开发后劲更足、渠道更广。接下来,新平将结合低热河谷、冷凉山区不同的气候特点,发展多样性农业。引导柑橘产业向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,持续推进鼎成公司万亩柑橘基地、现代柑橘产业发展合作等项目建设,将红河谷―绿汁江半山―线建设成以柑橘产业为主的绿色生态经济走廊;以开发水塘万亩蔬菜新区建设为抓手,依托东绿等蔬菜企业,大力推进热区蔬菜规模化、标准化、多样化生产,做大蔬菜产业;优化甘蔗种植区域,引导甘蔗生产向优势区域集中,依托南恩、恒源、恒诚公司的龙头带动,推进核心糖粮基地建设;扶持小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,提高产品档次和附加值,拓展增收空间。通过多样性热区特色农业的发展壮大,推动县内红河谷―绿汁江流域经济社会快速发展,进而辐射带动全县的发展,促进新平乡村振兴战略新突破。

同时,以土地为基础,继续突出庄园经济建设,支持褚橙庄园、桔荔庄园、猫哆哩庄园等农业休闲旅游庄园的壮大发展;加快勐炳葡萄庄园、红河第一湾景区和大帽耳山景区开发建设,发展体验观光旅游;启动建设水果与农业有机结合的戛洒、漠沙田园综合体观光旅游,着力打造哀牢山―磨盘山―红河谷旅游经济带。

改善农业生产条件,推进现代农业发展

新平还通过高标准农田建设、小流域水土流失综合治理等项目的实施,做足土地功课,改善农业生产条件,为新平热区产业综合开发夯实发展基础,推进现代农业发展。

2011年至2017年间,投资0.777亿元,建成“集中连片、设施配套、高产稳产、抗灾能力强、生态良好”的高标准农田5.51万亩,实现了耕地增加、粮食增产、农业增效、农民增收、集体经济增强,农业生产条件提升的成效。5.51万亩中低产田改造及高标准农田建设,改善灌溉面积3.65万亩,新增灌溉面积1.86万亩,新增节水灌溉面积1.93万亩,年节约水量849.2万立方米,增加机耕面积2.24万亩,新增粮食733.15万公斤,新增糖料3752.34万公斤,新增蔬菜10912.29万公斤,新增其他农产品6077.5万公斤。同时,2013年至2017年期间,通过在漠沙、戛洒实施4个优势农产业区域实施中低产田改造项目和1个高标准农田建设项目,带动企业、农户发展柑橘、蔬菜、香蕉等优势农产业,项目区建成柑橘标准化生产基地0.9万亩,蔬菜、香蕉高产稳产农田2.62万亩,培育出“褚橙”冰糖橙、“云冠”冰糖橙、“高原王子”冰糖橙、“佳贡”椪柑等知名品牌,项目实施后,项目区新增优势农产业总产值1530.18万元。

近年来,新平县投资3312万元实施了怕纳箐、党独箐、班良河3个小流域坡耕地水土流综合治理工程项目,项目实施耕地面积9020亩。通过项目实施,党独箐流域人均占有高产农田面积从3.5亩增加到6.1亩,工程实施前,党独箐小流域年农业总产值688万元,项目实施后,农业总产值增加到11589.5万元,群众户均收入达59150元。

通过土地开发整理、土地整治项目和高标准农田建设项目的实施,提高耕地质量后,为现代农业产业化、集约化、规模化经营发展提供了基础条件,加快了新平县农村土地流转进程,促进了农业产业结构调整和现代农业的发展,增加了群众收入。截至2017年12底,全县累计土地流转面积19.25万亩,其中:家庭承包土地经营权流转10.66万亩,非承包(集体)土地流转面积8.59万亩,涉及农户数18920户,50亩以上规模经营面积17万亩,占全县农村土地流转面积的88%。(玉溪日报通讯员  方瑞)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接