您当前位置: 老厂 >> 本土新闻
坚决补齐脱贫攻坚住房保障短板
——访市委下派新平县老厂乡勐炳村第一书记、驻村扶贫工作队长李万标
[ 新平新闻网   发布时间:2018-01-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

“新农村已经成型了,等路灯安装起来,小广场打整好,阿乖乐跳起来,群众的精神面貌就会变好了。”2017年底,新平县老厂乡勐炳村建档立卡贫困户即将迁入新居,记者赶到勐炳村委会时,市人大常委会副秘书长、市委下派勐炳村第一书记李万标正在给党员上党课,安排农村环境整治工作,使崭新的集中安置房与整洁的村容村貌相协调,让群众享受到脱贫攻坚带来的美好生活。

找准脱贫攻坚薄弱环节

“刚到勐炳村时,感觉身上担子重、压力大。”李万标介绍,勐炳村地处绿汁江沿岸,平均海拔760米,区域内虽然光热资源丰富,年平均气温26.5℃,但年平均降水量仅450毫米,降水少蒸发大,干旱缺水,受地形及气候条件影响,加之基础设施滞后,经济结构单一,产业发展失衡,财政收入渠道狭窄,导致全村贫困面大,贫困程度深。

从致贫原因看,除2户因残外,缺技术是贫困的共性原因,其他则是自身发展动力不足,有的地少人多,有的无劳动能力或劳动力少等。2014年,勐炳村建档立卡185户707人,经过反复进行评估分析,2017年确认该村建档立卡贫困户77户293人。

“我2017年8月17日开始驻村,经过三天初步调研后发现,勐炳村贫困面广、工作量大,群众的脱贫基础差,任务艰巨而繁重。”李万标说,按照“两不愁、三保障”的脱贫目标要求,面临的问题和困难主要是贫困户住房保障难度大,下许鲁安置点在平整场地,未启动建房,上那里和麻木树两个点处于停工状态;干群关系紧张,基层组织威信不高,脱贫攻坚政策难以落地,在建房、重大项目推进和贫困对象识别上,群众认为乡村干部说话不算数、做事不公道,干部埋怨群众不理解、不支持甚至阻挠工作推进;贫困对象识别不精准,建档立卡户一户一策帮扶措施研究不够,精准施策未真正落到实处,继续沿用过去“大水漫灌”的工作方式,注重普惠性帮扶政策落实,忽视差异性帮扶措施制定,重整乡整村项目推进,轻因户施策、因人施法的措施落实,降低了扶贫针对性;责任压实不到位,争分夺秒、大干快上的氛围还没有形成。

要破解措施到村到户不精准、帮扶工作不实不细、责任担当不够、执行力不强等难题,李万标说,必须聚焦建档立卡贫困户最迫切需求,聚焦住房保障这个最大短板,聚焦致富增收最突出瓶颈,聚焦扶贫工作最薄弱环节,采取更准、更实、更硬的措施,集中力量补短板、挖潜力、抓落实,确保勐炳贫困户脱贫、行政村出列。

确保贫困户住能安居

“我驻村后发现最大的问题就是困难户的住房保障严重滞后,4个集中安置点除1个点基本正常施工外,其余3个点都处于停工或未启动状态,18户零星建房均未启动拆旧建新。”李万标说,百日精准脱贫攻坚战时间紧迫,必须立即采取超常规措施,全力确保建档立卡贫困户如期迁入安居房。

“在贫困户集中安置房建设中实施点长制,每个点都配备驻村干部和村组干部,现场及时解决建房过程中出现的问题。”李万标把贫困户建房作为脱贫攻坚的“头号工程”来抓,牢牢守住建房对象精准的“界线”、住房面积的“标线”、建房不举债的“底线”和项目规范管理的“红线”,主攻薄弱环节,突破制约瓶颈。通过他的积极协调,争取建房补助资金36.6万元,优先保障建档立卡贫困户建房进度;加大施工组织力度,先后两次与施工机械少、技术力量弱的施工单位解除合同,重新组织强有力的施工队伍,要求施工单位制定施工进度和人员组织两个计划,着力推进保障房建设;发动群众积极参与建房,在增强贫困群众脱贫攻坚获得感的同时,增加短期现金收入,在基础施工期间,群众参与建房近800人次。通过实施上述措施,4个集中安置点和分散安置点的建档立卡贫困户住房2017年底全部封顶装修,并陆续搬迁入住,其他随迁户住房也正在紧锣密鼓推进,勐炳村的住房保障滞后问题得到有效解决。

留下永不走的“工作队”

“从目前得到的信息看,2018年扶持政策非常好,对巩固脱贫攻坚成果十分有利。”李万标说,根据目前统计,勐炳村还有51户危房,等这一批危房改造完成,全村群众解决危房之忧后,就可以一心一意发展生产,迈上致富奔小康的新征程。

2017年该村77户建档立卡贫困户人均纯收入预计超过3200元,实现“两不愁”目标;全村义务教育学生补助达93012元,无辍学适龄青少年学生,实现了教育有保障;贫困户全部参加基本医疗和大病保险,家庭医生签约率达100%,几种大病优先得到救治,目前报销医疗费用18万元,贫困户养老保险实现全覆盖,享受保障33838元。

“针对勐炳村热区优势资源,驻村工作队目前正在筹建蔬菜生产专业合作社,结合绿汁江流域开发,加大土地整治,增加2300亩土地发展特色产业,让贫困户实现持续稳定脱贫目标。”目前进入勐炳村的8条道路已全部实现硬化,冬早蔬菜种植初具规模,按照李万标的计划,全村热带蔬菜种植将发展到4000多亩,为当地持久稳定脱贫打下坚实基础,在绿汁江边留下一支永不走的“工作队”。(玉溪日报记者  崔永红)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接