您当前位置: 建兴 >> 图片新闻
新型经营主体点燃贫困群众增收致富“新引擎”
[ 新平新闻网   发布时间:2019-07-19   进入社区    来源: ]

为进一步激发贫困群众产业脱贫的内生动力,加快培育脱贫攻坚产业支撑,今年以来,建兴乡把培育新型经营主体作为巩固提升脱贫攻坚成效的重要抓手,紧紧抓住利益联结这个牛鼻子,通过发挥新型经营主体的带动作用,不断点燃贫困户增收致富“新引擎”。

IMG_7443

盛夏时节,走进建兴乡盘龙村的田间地头,随处可见群众忙碌的身影,村民们正在打塘、移栽、浇水,抓住节令积极种植红叶香椿。红叶香椿是今年建兴乡盘龙村引进新平峨德综宏蔬菜发展有限公司到当地带动贫困户发展的第一个产业,具有种植成本低,经济效益高等优势。为打消贫困户发展顾虑,提高种植热情,盘龙村以“公司+贫困户”的模式把公司和农户绑定发展,公司与农户直接签订种植合同,解决了农户在产业发展中不敢种、不会种、销售难等问题,让农户吃下了发展的定心丸,目前盘龙村共种植红叶香椿50000株,460余亩,种植农户176户,其中建档立卡户87户。“有了公司的带动,我们只需要栽好、管好,发展香椿产业的信心更足了,把握更大了”,建兴乡盘龙村村民马云明信心满满地说道。

IMG_7440

IMG_7446

建兴乡新型经营主体带动工作多点开花,成效初显,除了盘龙村取得实质性进展外,建兴乡挖窖村也在新型经营主体带动贫困户增收的道路上迈出了坚实的一步。今年7月份以来,挖窖村以“公司+合作社+贫困户”和党员示范带动的模式引导农户积极调整产业结构,大力发展新兴产业冬瓜种植。合作社发挥桥梁纽带作用,做好群众发动和技术指导工作,公司按照协议做好育苗供应,并按照每公斤1.2元的最低保护价进行统一收购,确保了农户种植有计划、栽种有技术、销售有出路,生产有效益,目前挖窖村共完成冬瓜种植51亩,种植农户37户,其中建档立卡户16户,为群众持续增收奠定了坚实基础。

U{KZ_2{(HNKPSDBCW)HF_YD

推动新型经营主体与贫困户建立利益联结机制,能够把企业的技术、信息、市场与农户的劳动力、土地资源相结合,形成强大的发展合力,有利于在做大做强现有产业的同时,加快产业结构调整,开辟新的增收渠道。

为切实抓好新型经营主体带动贫困户产业发展工作,建兴乡积极谋划,通过组织召开新型经营主体带动建档立卡贫困户座谈会,宣传相关扶持和奖励政策,介绍建兴乡产业发展优势,不断提高新型经营主体带动贫困户发展的积极性和主动性。据初步统计,全乡有11户企业经营主体、15个家庭农场意向性带动530户建档立卡贫困户发展产业,意向通过“新型经营主体+合作社+贫困户”方式借贷扶贫小额信贷2385万元。

编辑:建兴乡