您当前位置: 建兴 >> 图片新闻
靠山吃山 野生大红菌助农增收
[ 新平新闻网   发布时间:2018-08-20   进入社区    来源: ]

雨季野生菌大量上市,我县许多村民依靠捡拾菌子售卖,每年都能获得不少的收入。建兴乡植被茂盛、雨量充足、气候独特,盛产野生大红菌,特别是磨味村一带产量最多。磨味村狗头坡小组的村民靠捡拾大红菌,每年都能获得不错的收入。

IMG_3144

在建兴乡磨味村狗头坡小组,村民彭玉芬正在清洗今天刚从山里捡拾回来的新鲜大红菌,彭玉芬说,从端午节开始,她每天都要进山捡菌,每天夜出午归,能捡到了不少大红菌,她家今年共卖掉了30多公斤(烤干后)。

IMG_3133

据当地村民介绍,大红菌只是生长在人烟稀少的崇山峻岭和深山密林间,它全身亮泽艳红,肉质肥厚、味道鲜美、营养丰富,含有较高的蛋白质、氨基酸、丰富的矿物质和维生素等,有良好的滋阴补血,养颜,除湿等功效。目前大红菌尚不能人工培植,纯粹依靠野生采集,产量不高,因此物以稀为贵。进入6月份以来,每隔几天就有外地客商到村子里收购大红菌,当地村民捡拾回来烘干后进行出售,基本上是供不应求。由于村子离生长大红菌的地方有不短的路程,当地的群众为了采集和及时的进行烘干,在这段时间家家户户都开启了夜出昼归模式。

据介绍,从2010年开始,大红菌的价格一直稳中有升,狗头坡小组的58户群众,每年雨季靠着辛勤的付出,都能获得不错的收益。据建兴乡磨味村狗头坡小组党支部书记陈文贵介绍,大红菌子价格一直稳定,根据质量在500到800元之间,今年村民高的有两万多,少的一万多,平均下来大概是一万六、七。(罗利均  曹学辉)

编辑:建兴乡