您当前位置: 建兴 >> 图片新闻
建兴狗头坡: 念好“山”字经 打好靠山吃山 “三张牌”
[ 新平新闻网   发布时间:2018-08-13   进入社区    来源: ]

“三月上山摘野菜 ,六月进山拾红菌,天天山中放牛羊”,说起村民的致富经,狗头坡党支部书记陈文贵总结说道。狗头坡小组隶属于建兴乡磨味村委会,临靠哀牢山脉,森林资源丰富,是距建兴乡政府驻地最为偏远的村寨,共有农户85户,其中常年在家63户。地理环境不能决定一个地方的发展程度,但能决定这个地方的发展方向,在如何发展增收的问题上,狗头坡村没有在传统的种植业上下功夫,而是选择念好“山”字经,凭借捡红菌、摘蕨菜、养山羊这“三张牌”,找到了一条靠山吃山的致富路子。

IMG_3144

捡大红菌,过好日子。每年的六、七月是哀牢山大红菌上市的季节,每到这个时候,狗头坡的村民们就要开始忙了。由于捡大红菌讲究的是先到先得,为了多捡点,当地的村民们也是拼了。晚上9点钟,村民们就戴上头灯,背起竹篓,开始上山拾菌,一直捡到第二天中午才会陆续回家。由于过上了白天睡觉,晚上忙活的日子,狗头坡村被附近的村民戏称为“鬼村”。捡回来的大红菌,村民们一般都是自己烤干后才会售卖,每公斤售价在500至800元不等。“今年,我家卖得了24000多元”,说起大红菌收入,村民自正琼高兴地说道。据该组党支部书记陈文贵介绍,拾红菌是当地最主要的产业,基本占到了村民总收入的一半。当然,大红菌是上天赏赐的精灵,前期的天气如何,将直接关系到大红菌的产量,今年由于气候好,产量高,户均在16000多元。

IMG_3161

靠山吃山,发羊财。近年来,在建兴乡党委政府的引导扶持下,狗头坡村利用生态良好、水源丰富、草场宽阔的自然特点和地理条件,大力发展黑山羊养殖。每天早上十点半,村里的羊圈就开始闹腾起来了,伴随着村民的吆喝声,上千只黑山羊悠闲地走在村庄道路上,不仅形成了一道独特的风景线,而且彰显出了该村独有的生机与活力。据了解,狗头坡村目前共有30多户群众养殖黑山羊1500多只,最多的时候达到过2400多只,养殖户每年可通过养羊稳定增收5000多元,是建兴乡有名的黑山羊养殖专业村。

IMG_3133

瞄准市场,野蕨菜变身“摇钱树”。狗头坡村地处高寒山区,海拔约为2200多米,因独特的地理气候盛产蕨菜,当地群众素有采摘山野蕨菜的习惯。随着人们生活水平的提高,山乡野菜成为了人们餐桌上的美味佳肴,狗头坡蕨菜迎来了发展商机。每年的三月至五月是蕨菜上市的季节,很多客商纷纷进村收购,而且近年来蕨菜收购价格一直比较稳定,每公斤售价为2元,别小看这一根根小小的蕨菜,它每年能够为当地村民户均增收6000多元,是当地村民眼中名副其实的“摇钱树”。

编辑:建兴乡