您当前位置: 建兴 >> 本土新闻
建兴乡多措并举抗疫情保增收
[ 新平新闻网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

近来,新平县建兴乡采取产业补助、就地打工、腾岗助贫等八项保障措施,确保建档立卡户稳定增收,不让一户因疫情影响返贫。

新冠肺炎疫情发生后,给建兴乡农户外出务工、产业发展带来影响。建兴乡党委书记周兴志说,部分建档立卡户一个多月没有现金收入。

通过认真分析建兴乡产业现状和开展增收渠道大排查,建兴乡制定了促进建档立卡户稳定增收的八项保障措施,综合运用组合拳,确保建档立卡户年人均收入超过5000元,确保脱贫攻坚圆满收官。

针对一些村民不想或不敢外出务工的状况,建兴乡摸排清楚建档立卡户的就业需求,并对他们加强技能培训,为他们提供岗位信息、定点推荐就业。在做好疫情防范的同时,建兴乡组织动员贫困户外出务工,全乡已转移就业300余人,有1050余人打算外出打工。该乡采取“点对人、人对点”方式,与辖区内的2个扶贫车间、在建工程施工单位等协调,让55人实现就近安置。

“经过排查,盘龙村委会腾出养路、保洁、护林8个公益性岗位,确保不能外出打工的建档立卡户有活可做,有钱可拿。”盘龙村委会主任周伦介绍,建档立卡户蒋忠平一家5口人,其中有3个残疾人和1个老人。蒋忠平负责公路保洁,一年收入超过5000元,其他4人享受低保,全家人实现“两不愁、三保障”。目前,全乡已腾出80个公益性岗位给建档立卡户。

为降低疫情影响,建兴乡重点扶持发展周期短、见效快的中药材种植、蔬菜种植等“短平快”增收产业,对种植露水草、高山蔬菜每亩分别给予300元和400元的补助。

马鹿社区彝族小寨的李学安说,他栽的露水草一年比一年多,今年要种25亩。在完成自家育苗后,他正帮助亲戚播种。目前,全乡120余户建档立卡户计划种植露水草750余亩,蔬菜种植460亩。

建兴乡已有120余户依靠小额信贷支持获得发展。该乡完善利益联结机制,让新型经营主体带领建档立卡户发展产业、销售产品,实现双赢、双发展;加大兜底保障力度确保不返贫;对无劳动能力、因病、因灾、因学陷入困难的建档立卡户,及时进行临时救助,最大限度降低返贫风险。 (玉溪日报记者  崔永红)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接