您当前位置: 交通旅游 > 正文
中老昆万铁路“咽喉”工程新平隧道贯通
[ 新平新闻网   发布时间:2020-04-27   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

施工人员欢庆新平隧道全隧贯通

4月26日,中老昆万铁路重点控制性工程新平隧道比预计时间提前4天实现贯通,为全线按期完成铺轨任务奠定了坚实基础。

经过铁路建设者近4年1400余天的艰苦奋战,4月26日上午,新平隧道最后一个工作面——1号斜井与6号横洞之间的主洞安全贯通,标志着新平隧道实现了全隧贯通。

据了解,新平隧道全长14835米,是全线重点控制性工程,共穿越7条断裂破碎带,隧道围岩松散、破碎、富水,溜坍、软岩大变形以及突泥涌水频发,地质条件复杂、安全风险高、施工难度大,如同在“水豆腐”里打洞,是全线的“咽喉”工程。2016年6月开工建设以来,每向前掘进1米,建设者们都要付出艰辛的努力。新平隧道每天涌水量均在2万立方米以上,先后发生突泥涌水31次、涌突量6.7万余立方米,溜坍410次、累积变形达2160米。

中铁隧道局集团玉磨铁路三标段二分部经理周坤朋说:“我们通过摸索总结,针对云南地区围岩特点,创新工法,现在采用的是三台阶预留核心土带仰拱非爆一次性开挖工法,能够有效规避溜坍、突泥和变形的发生。”

中老昆万铁路全长1000多公里,其中国内玉溪至磨憨段全长508公里,设计时速160公里,预计2021年底与老挝段磨丁至万象铁路同步开通。(玉溪日报记者 刘黎摄影报道)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:周宗林
分享到:
相关链接