您当前位置: 基层党建 > 正文
新平:“巡察+”变单打独斗为合力攻坚
[ 新平新闻网   发布时间:2020-04-02   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,新平县不断探索创新巡察方式方法,强化巡察联动协作,变单打独斗为合力攻坚,有效实现资源整合、优势互补、效果提升,切实发挥巡察工作在推进全面从严治党中的“利剑”作用。

巡察+审计专项联动,提高巡察精准度。加强巡察机构与审计部门的工作联动,增强巡察和审计监督合力,从审计报告、审计档案等资料中,有针对性地梳理出需要关注的重点,进一步增强巡察工作的针对性、实效性。破解以往审计成果往往在审计结束后便被束之高阁的问题,将审计整改的“落在纸上”变为巡察整改的“落到实处”,既补齐审计短板又强化巡察成果,进一步发挥“政治体检”和“经济职责体检”成效。

巡察+监察全程联动,确保有效监督。巡察组在进驻被巡察单位前,由纪检监察部门根据被巡察单位的日常监督执纪情况向巡察组提供意见建议,有针对性地了解“重点人”“重点事”,做到心中有数、有备而来。巡察结束后,及时向派驻纪检监察组反馈巡察意见,并将巡察整改情况纳入派驻纪检监察组日常监督检查内容,由派驻纪检监察组对被巡察部门整改情况进行监督,联合抓好整改。2019年以来,县委巡察机构开展的4轮常规巡察,共有6名纪检监察干部带着问题线索参与深度巡察。

巡察+问卷调查联动,提升整改质效。巡察组进驻后,根据被巡察单位实际情况制作调查问卷,通过问卷调查的形式对被巡察单位整体情况做最简单、最直接、最初步的摸底了解,并将问卷调查收集到的信息进行综合分析,为下一步工作找准巡察监督的切入点打下基础。(玉溪日报通讯员 李紫珺)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:周宗林
分享到:
相关链接