您当前位置: 基层党建 > 正文
营造崇廉氛围 抓实作风建设 加大执纪力度
新平打好党风廉政建设“主动仗”
[ 新平新闻网   发布时间:2018-09-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

本网讯 今年以来,新平县纪委监委深刻把握中央和各级纪委对党风廉政建设和反腐败工作提出的新要求、新观点、新举措,紧紧围绕“三个主题”,为全县党风廉政建设和反腐败工作谋篇布局。

以“守纪律、讲规矩”为主题,营造崇廉尚廉良好氛围。深入开展“学党纪、知党规、守纪律”系列宣传活动,通过专题讲座、进村入户宣讲、赶集日宣传、廉政文艺会演、廉政文化专栏等多种形式,广泛开展反腐倡廉新形势、党内法规条例、正反面典型案例等廉政教育活动,筑牢党员领导干部和广大群众拒腐防变的思想道德防线。以“廉政学习日”为载体,充分发挥各行业、各部门的教育作用,把思想教育、纪律教育与家风教育和纪法教育相结合,不断延伸和拓展反腐倡廉宣传教育的覆盖面和影响力。以“法律六进”为载体,结合“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,开展“法律扶贫”,传播廉政文化,营造全民学法、懂法、用法、守法的氛围。

以“纠歪风、扬清风”为主题,持之以恒抓作风建设。锲而不舍落实中央“八项规定”精神,紧盯“四风”新形式、新情况,厘清症结、及时跟进,抓常、抓细、抓长,在坚持中深化,在深化中坚持。打牢“全方位检查”的“防腐桩”,明岗定责“纠歪风”,围绕扶贫领域、基层财务和隐形“四风”等问题,开展明察暗访,突出重点、精准施策、靶向治疗,确保“微腐败”问题和线索及时发现。坚持逢节必查,将节前、节中、节后检查相结合,明察暗访促进作风建设常态化。运用OA系统、微信公众平台及时通报发生在群众身边的不正之风和腐败问题,把惩腐压力层层传导至“末梢神经”。

以“严问责、惩微腐”为主题,加大执纪审查调查力度。加强对党员干部尤其是领导干部的监督,用纪律这根“红线”标底,围绕监督执纪问责主业,坚持“常拉袖子”“常咬耳朵”,挺纪在前、抓早抓小。建立派单制,落实责任追究情况定期报告制,综合运用诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分、典型问题公开处理通报和一案双查责任追究等制度,形成警醒震慑,达到“红脸”“出汗”的效果。开启“强力查杀”模式,精准打击“微腐败”不松劲、不歇气,重点查处发生在群众身边的“三资”管理、扶贫等领域贪污挪用等腐败问题,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等方面损害群众利益的案件,以零容忍的态度,坚持有腐必反、有案必查、有贪必肃,持续释放越往后执纪越严的鲜明态度和强烈信号,把全面从严治党责任落到实处。(玉溪日报通讯员 钱华)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接