您当前位置: 桂山 >> 图片新闻
冯春花:“陶”冶人生 “陶”醉其中
[ 新平新闻网   发布时间:2019-05-20   进入社区    来源: ]

在新平县桂山街道太平社区马命居民小组,有一位喜欢“玩泥巴”的土陶匠人。一块块普通的陶泥,在她手下化腐朽为神奇,蜕变成一件件富含民族元素、精美实用的工艺品。制陶对她而言,不仅是谋生的手艺,也是陶冶人生的过程。

冯春花:“陶”冶人生 “陶”醉其中
冯春花:“陶”冶人生 “陶”醉其中

走进冯春花的陶艺工作室,只见精美绝伦的陶版画、造型独特的花瓶、古色古香的茶具、精致小巧的土陶工艺品摆满了柜台,琳琅满目,令人惊叹。在她的手下,泥巴的命运出现了千万种可能,被赋予了新的生命。谈起土陶的制作,冯春花告诉记者,土陶制作程序比较多,也比较复杂,每一道工序都不能有丝毫马虎与懈怠。刚开始时,由于经验不足,许多精心制作的土陶作品开裂、变形成了废品,但性格倔强的她没有气馁,经过无数次的尝试,攻克了泥土配方比例、烧制温度等一道道难关,终于制作出了令人满意的作品。

冯春花说:“刚开始创业的时候是比较艰难的,我和我的团队花了几个月,做出来的东西都不合格,怎么办呢?砸!虽然舍不得,还是要带头砸,全部砸掉重来,不能因为这么一点瑕疵而心疼,因为要让它更好,所以全部砸掉,一次又一次地再来,再来……”

IMG_4216

执着于梦想,专注于细节,冯春花就这样沉迷在改良和创新土陶制作工艺的世界里,用一整窑一整窑烧坏的产品,一点点地提升着自己的制作水平,一点点地升华着自己对土陶的认知。2019年,冯春花被评为玉溪市民族民间工艺师,她设计制作的土陶制品不仅在各类比赛中获奖,也受到市场欢迎。

IMG_4267

通过认真观察生活中的细节,冯春花对一些传统的土陶制品进行改良,推出了许多精美实用、物美价廉的土陶产品。她拿起一个土锅造型的牙签盒,向记者做起了介绍。“新平的土锅、土罐是很传统的,经过我们的改良以后,我们把它们缩小了,看起来更精美,不仅是具有观赏性的工艺品,还具有实用的价值,可以装牙签,比较轻便,方便携带,买的人也很多。”

土锅造型的牙签盒
土锅造型的牙签盒

搓泥、拉坯、造型、烧制……在日复一日的工作中,冯春花练就了妙手生花的技艺,在追求艺术的道路上,她也养成了永不言弃的工匠精神。冯春花说:“刚开始做土陶的时候,想法比较简单,因为我自己本身就是学工艺美术,喜欢这件事就做了。后来经历的成功和失败都多了,喜欢也变成了热爱。我会一直坚持,把它做了越来越好,把更多的民族元素融合在里面,生产出更多有特色又精致的工艺品,把传承土陶技艺这件事一直做下去,坚持下去。”(杨娟、刘迅洁、普文艳)

编辑:桂山街道
分享到:
相关链接