您当前位置: 桂山 >> 图片新闻
新平:上万名适龄儿童和老人接种免费疫苗
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-08   进入社区    来源: ]

预防接种是传染病预防控制策略中最经济、最有效、最方便的手段。2018年,新平县把b型流感嗜血杆菌结合疫苗和23价肺炎球菌多糖疫苗列入了“健康惠民工程”项目,为2796名适龄儿童和8774名老人进行了免费接种。

新平县上万名适龄儿童和老人接种免费疫苗
新平县上万名适龄儿童和老人接种免费疫苗

记者从县疾控中心获悉,为了进一步扩大疫苗种类和覆盖人群,今年我县将为2019年1月1日起出生的新平户籍婴幼儿免费接种b型流感嗜血杆菌结合疫苗,为年满65周岁及以上新平户籍老年人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗。目前,在新平县辖区内的各乡镇卫生院、村卫生所、县疾控中心都可以接种这两项免费疫苗,只需支付15元的接种服务费即可。

IMG_2952

适龄儿童正在接种b型流感嗜血杆菌结合疫苗
适龄儿童正在接种b型流感嗜血杆菌结合疫苗

在桂山街道社区卫生服务中心,每天都会有老人和婴幼儿来接种免费疫苗,医务人员耐心细致地给前来进行疫苗接种的人讲解注意事项。桂山街道社区卫生服务中心主任郭丽说:“免费疫苗是政府的一项惠民工程,老年人来接种疫苗,主要携带身份证,儿童来接种疫苗,需要家长带着我们的儿童预防接种证、出生证或者户口册之类的,我们看了以后,只要符合新平县户籍、符合年龄条件就可以了。”

医务人员讲解预防接种注意事项
医务人员讲解预防接种注意事项

据了解,b型流感嗜血杆菌侵袭性疾病是造成儿童死亡和致残的主要病因,而老年人是肺炎球菌感染的高危人群,每年约发生250万例肺炎球菌肺炎,约12.5万人死于该病,给个人和家庭带来严重的疾病负担。接种疫苗是预防疾病的最好手段,它可以有效降低发病水平,减少因罹患该疾病导致的疾病负担,节约相应的社会投入与卫生资源,保障适龄儿童和老年人群的健康。

桂山街道社区卫生服务中心主任郭丽说:“我们的疫苗都是通过正规渠道逐级配送,不存在违规采购的一些情况。因为我们个体的免疫力各方面的不同,可能会出现一些疫苗接种反应。但是总体来说,我们的疫苗是安全的,大家可以放心接种。”(杨娟、李晓丽、普文艳)

编辑:桂山街道
分享到:
相关链接