您当前位置: 桂山 >> 图片新闻
翻山越岭只为你:新平火把鸡枞
[ 新平新闻网   发布时间:2018-08-20   进入社区    来源: ]

说起鸡枞,喜爱食菌的云南人并不陌生,但火把鸡枞您听说过吗?火把节刚过,新平县的部分山林里就开始热闹起来了,当地不少捡菌人早出晚归、翻山越岭,只为寻找这种名为火把鸡枞的菌子。

翻山越岭只为你:新平火把鸡枞
翻山越岭只为你:新平火把鸡枞

桂山街道亚尼社区是新平县著名的野生鸡枞产地,一大早,记者就跟随当地经验丰富的捡菌人尹桂芬,进山寻找火把鸡枞。大雨过后的山林潮湿闷热,记者一行走了一个多小时的山路,仍没能见到火把鸡枞的踪影。回到公路边,当地的不少捡菌人已经有了收获,他们告诉记者,火把鸡枞可不好找,他们都是早晨五点进山,寻了好几座山,也才找到一窝火把鸡枞。

亚尼社区居民马彦斌说:“鸡枞嘛,时候好就会遇到,时候不好就一个都碰不到,其实都是靠运气。这几天白羊肝(菌)多,我们白羊肝(菌)都捡得几背箩了,鸡枞才捡得几朵。”

马彦斌等人的收获
马彦斌等人的收获

菌找有缘人,尹桂芬告诉记者,唯有耐心和细心,才能碰到好运气。稍事休息后,我们再次进山,经过一番辛苦的找寻,终于在一片草丛中发现了火把鸡枞神秘的身影。

扒开松针和枯叶,数十朵形态各异的火把鸡枞呈现在眼前。成熟的火把鸡枞,伞盖不再向下,而是向上微微翘起,伞盖由中间的深褐色向四周渐变为浅褐色,好似火焰飞腾。相传很久以前,有一位彝族男子在火把节这天,去山林里寻找制作火把的材料,无意间发现了白花花的鸡枞,长得跟火把十分相似,好奇的他将鸡枞拿回家烹饪,因其香味四溢,引来众人围观,品尝之后,更是鲜美无比,当众人询问此为何物时,彝家男子顺口答曰火把鸡枞,火把鸡枞的说法就这样代代流传下来。

0

火把鸡枞因形如火把而得名
火把鸡枞因形如火把而得名

据尹桂芬介绍,火把鸡枞因形如火把,又在每年的彝族火把节前后才出现,因此被称为火把鸡枞。又因产量少,味道鲜美,价格比普通鸡枞略高,每市斤售价为五十到一百元不等。“一般煮吃好吃,炒的比较硬一点,煮的汤甜一点,比一般的鸡枞还更甜。”

当地人捡鸡枞时会先用棍子撬动根部
当地人捡鸡枞时会先用棍子撬动根部

尹桂芬说:“捡火把鸡枞是有讲究的,要拿棍子撬的,拿棍子撬不伤着根,也不浪费,如果拿锄头挖了,下一年就不出了,要保护它的菌丝菌坑。还有按道理来说不能数,捡到了就说好多啊,有几朵不能数,数数下回就不出了。”

桂山街道亚尼社区出产品种多样的野生鸡枞
桂山街道亚尼社区出产品种多样的野生鸡枞

“不能数,不能说,只能用棍子轻轻地撬”,小小的举动饱含了当地人对传统习俗和自然环境的敬畏与感恩,靠山吃山的当地人,在享受自然馈赠的同时,时刻用虔诚和信仰,守护着这片世代相传的“鸡枞宝地”。(谢春梅、苏哲、何猛、普文艳)

编辑:桂山街道
分享到:
相关链接