您当前位置: 桂山 >> 图片新闻
桂山:房前屋后下起“桑葚雨”
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-22   进入社区    来源: ]

春末初夏桑果成熟,新平多地迎来了桑葚采摘旺季。面对满树满枝晶莹剔透的桑果,着实惹人眼馋。如果是树龄小的桑葚树伸手即能采摘,可面对高大粗壮的桑树,采摘就劳心劳神了。但在桂山街道下斗戛小组,村民们祖辈相传着“采桑葚的妙招”,能轻松且高效地采到大树上的桑果。

桂山:房前屋后下起“桑葚雨”
桂山:房前屋后下起“桑葚雨”

采摘现场,村里的张元恩大哥已利落地爬到了桑树上,一边招呼树下的朋友:“准备好”,一边伸手摇晃桑树枝条,数不清的桑葚果便如暴雨般落了下来。树下接桑果的人激动不已,尖叫声、欢呼声一浪高过一浪。桑树像是被施了魔法,无数颗晶莹剔透、惹人垂涎的桑果淅淅沥沥地从树上坠落,名副其实地下起了“桑葚雨”。

IMG_4371

其实,这就是下斗戛小组村民们祖辈相传的采桑葚绝招。张大哥告诉我们,下斗戛小组有数百棵桑树,几乎家家户户都种。记得儿时,每到这个时节,父亲就上树摇桑果给他吃,这个绝活也就耳濡目染地学会了。

IMG_4381

眼下,散落在下斗戛小组的数百棵桑树陆续挂果成熟,热闹的采桑果场面天天在村里上演。八方赶来的游客或围着树龄小的桑树,亲手采下一枚枚或红或紫的桑果,或在村里人的带领下,在树下打桑果、接桑果。这对游客来说是一番难得的趣味体验,对于村里人来说更多了一份浓浓的乡愁。村民李凤美说:“(门前这棵桑树)栽了有五十年了,这棵树我们随时都扯吃的,也可以做药,样样都好。”

IMG_4396

五月风物好,啖果唯桑子。下斗戛小组桑葚采摘时节预计将持续到5月底,何不抓住机会,前来体验一番采桑葚吃桑果的乐趣呢? (魏勇彪 适甜甜 普文艳)


编辑:桂山街道
分享到:
相关链接