您当前位置: 桂山 >> 图片新闻
从“受羊罪”到“发羊财”的嬗变
—记新平县桂山街道白学东山羊养殖家庭农场
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-29   进入社区    来源: ]

本网讯    外地客商购买和农家乐自产自销,山羊出栏仍供不应求。近年来,这个名为“白学东山羊养殖家庭农场” 的名气在县内外渐渐扩大,因为这个农场不仅从事商品羊的育肥,还销售羊肉等哈尼特色美食,农场主白学东更是当地从“受羊罪”到“发羊财”的典型。

IMG_8117

IMG_8134

白学东家庭农场被评为“玉溪市农民家庭农场示范场”白学东(右一)

这是一个周而复始的景象:每天傍晚时分,在桂山街道亚尼社区勒达小组的一片山坡上,一位中年汉子正赶着一大群黑山羊回圈……

白学东,中等个子,身材魁梧,黝黑的皮肤,给人以朴实能干的印象。五十岁的他,现是亚尼社区勒达居民小组组长,村兽医员,也是当地的山羊养殖大户,致富带头人。在亚尼社区这绵远不绝的绿山中,他积极探索出了一条发家致富之路—养羊,并且开起了主营羊肉汤锅的农家乐。6年的时间里,他从25只羊发展壮大到300余只,年可实现收入20余万元。从开始的“受羊罪”到现在的“发羊财”,白学东的山羊养殖道路越走越宽敞。

曾经的他和妻子主要种植蔬菜,小规模养殖畜禽,商品率低下,家庭经济收入不高。他从事村兽医工作多年,熟悉畜禽常见疾病预防和饲养育肥技术,随着近年来黑山羊在市场上的走俏,白学东思考着发展养殖本地黑山羊。当他把自己的想法告诉妻子时,没有得到妻子的支持与认可,还被妻子认为是去“受羊罪”。

决心养羊后,白学东和儿子在大新公路旁的一片山地上建起了羊圈,开始了他的养羊生涯。而他养殖山羊的道路并非一帆风顺。由于山羊主要是在山林中放养,风吹雨淋,导致部分年幼体弱的山羊患病死亡,一年中羊群损失惨重。为了改变这种状况,白学东冥思苦想,不放弃任何学习的机会。一有什么疑问,白学东就时常跑到羊圈里观察羊的情况,如发现异常,就及时请教街道兽医技术人员,对症下药解决问题。经过一段时间的观察学习,白学东总结出了山羊疾病防治的一系列措施,也摸索出了一整套喂养经验。

在饲养中白学东还发现,本地黑山羊虽然肉质好,适应性强,但个体小,产肉率低,销售收入较少。于是,他大胆引进了2只奴比种公羊,对羊群进行品种改良。加上适时给羊添加饲草,白学东养的山羊膘肥体壮,两年就把羊群扩大到200多只,年销售收入超过了10万元。

2015年,白学东借助县农业部门在亚尼社区实施的草原生态保护奖补机制项目,投资6万元在社区规划的养殖小区内搭建了标准化羊舍250平方米,并从外地购买1只种羊,开始新一轮的养羊之路。

经过多年的实践,白学东发现选养优良的山羊品种,使自己提高了经济效益。他喂养的怒本羊毛色光滑、膘肥体壮、肉质鲜嫩,深受外地客商的青睐。2016年,农场共出栏山羊200余只,加上卖羊粪收入,农场实现了30余万元的收入。

IMG_8137

IMG_4853

随着亚尼黑山羊的持续走俏和乡村旅游的兴起,白学东寻到了更大的商机,他决定将农业与旅游、消费融为一体,尝试现代农业发展之路。2017年初,他将农场近10亩的土地重新规划,开起了主营羊肉的农家乐。半年来,生态自然,自产自销的羊肉农家乐不断吸引着各方游客,平均每星期出栏山羊3只,半年的营业额就达到了10多万元。

白学东山羊养殖家庭农场不仅让他实现了从“受羊罪”到“发羊财”的华丽嬗变,更带动了一批农户增产增收。在他的示范带动下,周边50多户农户开始规模养殖山羊,走上了发“羊”财之路。山羊养殖成了社区畜牧业发展的主力军,“亚尼黑山羊”也成为亚尼社区一张响亮的“土名片”。

                                                                           (马永玲)

编辑:桂山街道
分享到:
相关链接