您当前位置: 古城街道 >> 图片新闻
除旧俗陈规 倡文明新风
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-25   进入社区    来源: ]

(通讯员普筱伟摄影编辑)为进一步规范农村操办婚丧喜庆事宜,积极推进移风易俗,构建文明村风民俗,积极发动和引导农村群众自觉移风易俗、化风成俗,切实将政策及规定落实到基层,努力营造廉洁节俭文明办客的良好乡村新风。5月22日,县检查组一行到古城街道开展贯彻落实农村操办婚丧喜庆事宜监督检查。

图片2

检查组一行通过听取汇报、查阅台帐、走访座谈等机动灵活的方式对古城街道农村操办婚丧喜庆事宜落实情况、干部履职尽责情况加强监督情况、长期租用下级单位及企业车辆等几个方面进行了监督检查。

据悉,古城街道层层传达上级有关会议及文件精神,压实责任,充分发扬“钉钉子”的精神,确保监督全覆盖、无死角。同时,古城街道从抓关键人群着手,充分发挥小组公益房管理员源头管控办客桌数作用,充分发挥妇联、团工委、学校的引导作用,实行联系领导挂钩社区负责制,对社区辖区范围内但凡有操办婚丧喜庆事宜的家庭都进行入户宣传,讲解政策,引导群众从简办宴。自文件出台以来,古城街道悬挂宣传标语34条,发放宣传单8600份,实现宣传手册发放到户。目前,在各社区主要路口、活动中心张贴《关于农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,在微信、短信、电子屏幕发布相关内容,利用各种会议、做群众工作的时机,广泛宣传文件精神,营造喜事新办、丧事简办、勤俭节约的良好社会风气,使之达到家喻户晓,人人皆知。

图片3

检查组对古城街道工作给予高度肯定并强调:一是要提高政治站位。党员干部、村组干部要以身作则引导身边人积极践行文件规定,要深入学、原原本本学懂弄通文件精神,要向身边亲朋好友宣传规范农村婚丧喜庆事宜的原则要求、操办范围、操办标准、随礼上限、申报备案和违规处理等具体要求和规定。二是要充分发挥小组干部作用,加强对本组内农村群众操办婚丧喜庆事宜的教育、劝阻、监督、管理和协调服务等工作,将操办婚丧事宜信息及时上报,督促及时申报,接受监督。三是要强化监督执纪问责,充分运用“四种形态”,对党员领导干部和其他行使公权力的公职人员违规操办或者违规参与婚丧喜庆事宜等违纪违规问题,严肃处理违规操办及参加人员。对村民说服教育、劝阻制止不力,失职失责,导致辖区内发生违规操办、大操大办婚丧喜庆事宜问题的,对其提醒约谈、通报问责,问题严重的给予党纪政务处分。对典型问题进行通报曝光,形成警示震慑效应,切实增加农村群众的获得感和幸福感。

编辑:古城街道
分享到:
相关链接