您当前位置: 古城街道 >> 基层党建
锦秀社区构筑党建工作“新高地”
[ 新平新闻网   发布时间:2018-09-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 今年以来,新平县古城街道锦秀社区以规范化建设为目标,以居民需求为导向,创新服务载体,为社区治理注入新活力,构筑社区党建工作“新高地”。

锦秀社区以培育和践行社会主义核心价值观为目标,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,主动适应新时代发展,积极寻求创新突破,开展“暖心红马甲”“筑梦心愿”“情系向日葵”等志愿服务项目,形成了群团主动参与、居民自愿加入的志愿服务工作模式。结合“双报到、双报告、双考评”及党员志愿者管理规定,吸纳高技能专业志愿者积极参与到队伍中,为社区居民提供困难帮扶、环境保洁、交通劝导等形式多样的志愿服务。今年开展志愿服务活动26次。

社区强化与共驻共建单位的协同联动,坚持以群众需求为导向,以共驻共建单位为主体,广泛为广大居民提供法律援助、政策法规宣传、心理咨询等服务,培养居民法治意识,提升居民幸福感。今年开展政策法规宣传11期,法律咨询4期。

社区始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲作为主要培训内容,并融入“珍珑棋局”“佳人礼仪”“天籁之声”等系列课程,既提升了居民文化素质、满足了居民的兴趣需求,又宣传了党的方针政策,凝聚了党心民心。今年开展培训课程21期,参加居民500余人次。

社区依托云岭先锋党建书苑,开展云岭先锋红色锦秀小书桌服务活动,为社区108位中小学生提供课业辅导;积极创新阅读理念,成立“书香锦秀—悦读悦快乐”读书会,定期开展主体鲜明的读书活动,倡导全民阅读,满足居民群众文化需求,云岭文化牢固扎根社区。今年开展读书会活动11期,参加居民400余人次。

社区创新活动载体,以“一月一主题”文化娱乐活动为主,组建“四叶合唱团”、锦秀舞蹈队等文娱队伍,精心设计每月活动,让服务“走进群众、贴近百姓、融入生活”。通过活动的开展,不断丰富了社区党建内涵,推动了社区文明创建。今年开展各类文化娱乐活动40余次。(玉溪日报特约通讯员  朱垠汁)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接