您当前位置: 戛洒 >> 本土新闻
戛洒多措并举提升搬迁居民幸福感
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-08   进入社区    来源: ]

戛洒关圣庙易地扶贫搬迁项目作为全省最大的易地扶贫搬迁安置项目,无论是在前期房屋建设方面还是现在群众搬迁后生活的满意度方面都备受关注。日前,记者来到关圣庙易地扶贫搬迁项目点了解到,搬迁后的群众对当前的生活状态比较满意,并已开始自谋发展开启新生活。

走进戛洒关圣庙异地扶贫搬迁点,一排排小洋房拔地而起,各类基础设施一应俱全。戛洒关圣庙异地扶贫搬迁项目涉及戛洒镇耀南、平田、纸厂、东瓜林、发启5个村委会2196人。搬迁后的群众无田可种,为了让搬迁群众既能安居又能乐业,戛洒镇积极落实产业扶贫政策,让搬迁户有事可做,有钱可赚,有政策可依。卢艳华是搬迁户之一,她说政府补贴建起新房后,她就利用自家客厅做起了小生意,还省去了租金。

戛洒关圣庙易地扶贫搬迁安置项目以全域旅游的理念植入旅游元素、精心设计,将关圣庙片区易地扶贫搬迁点打造成一个集民俗、产业、休闲、观光等为一体的特色安置点,让搬迁群众依靠旅游发展增加收入。来自戛洒平田村的搬迁户胡应安就把房子租给了来戛洒避寒度假的贵州游客,他感叹搬迁以后生活变化太大了:在山区上只能种点田地,收入很少,现在搬迁下来,房子也可以租,收入比以前更多。

自开展易地扶贫搬迁工作以来,戛洒镇坚持“挪穷窝”“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进的原则,通过落实产业政策、合理规划扶贫安置点、完善公共服务配套设施等,让易地扶贫搬迁户真正实现“搬得出、住得下、稳得住、可持续”的目标。(记者 李玉莎 通讯员 刀思瑜)

编辑:戛洒镇
分享到:
相关链接