您当前位置: 戛洒 >> 本土新闻
花腰服饰美如画 支系您能分清吗?
[ 新平新闻网   发布时间:2018-10-03   进入社区    来源: ]

花腰霓裳服饰大赛上绚丽的花腰傣民族服装,看得八方宾朋如痴如醉,赞不绝口。大家或许已经发现,这些服饰不经相同,或帽子不同,或配色刺绣不相同,这是为何?其实新平花腰傣有三个支系,每个支系的服饰都有其特点。

来到花腰霓裳服饰大赛现场,我们的视线就被这些身着华丽民族服饰的小卜少们牢牢抓住,她们身姿聘婷,衣服绚烂,全身上下都是亮点。她们轻舞飞扬,洒脱走秀,一段段倩影,荡气回肠。可是她们的服饰却不经相同,或佩戴的帽子不同,或衣服的配色刺绣卜相同,这是为何?其实新平花腰傣有三个支系,傣洒、傣雅、傣卡,每个支系的服饰都各有特点。

为了让大家更深入的了解花腰傣三个支系的民族服装,赛装大赛的间隙,我们邀请了不同支系的花腰傣姑娘们为我们分别展示各自支系的服装。

支系1

傣雅支系是民族大迁徙中遗留在新平境内红河谷边的傣家人,有着纯正花腰傣血统,主要聚居在新平漠沙一带。傣雅支系的小卜少,她们佩戴帽檐上翘的鸡枞帽,似盘跌,像太阳。服饰则以黑色为主调,配以红色、绿色等炫目颜色,全身上下缀满芝麻银铃,整套服饰绚丽夺目,美轮美奂。

支系2

此时,傣洒姑娘走了过来,她们头戴尖尖的锥型竹编帽,衣服颜色鲜艳,裙边腰间刺绣繁复,工艺精湛。傣洒,洒是傣语,意为沙滩戛洒,也是傣语,意为沙滩上的集市。傣洒既是居住在沙滩边,居住在戛洒一带的傣族。您瞧,傣洒姑娘走起路来,一串串的花边就化作了花蝴蝶一般纷飞起来,美到了人们心坎。

IMG_7937

傣卡支系的服装相比傣雅、傣洒来说相对简朴,但刺绣和做工却一点也马虎,黑色的底布上绣上了以淡紫色为主调的炫目花边。傣卡不带帽子,头饰是一块绣花包头,一侧垂下各色丝线组合而成的线链。傣卡,卡在傣语中意味汉人的意思,傣卡顾名思义既为花腰傣人与汉人繁衍的后代。(通讯员 李云春 适甜甜 钟应生 苏哲 张少川 自学德 刀思瑜



编辑:戛洒镇
分享到:
相关链接