您当前位置: 戛洒 >> 本土新闻
“最美村寨花腰傣”是谁? 快到新平戛洒看一看
[ 新平新闻网   发布时间:2018-02-19   进入社区    来源: ]

2月18日,新平县一年一度的传统节日"花街节"在国家级特色小镇——戛洒举行,活动将持续到2月20日。

活动期间,每天11:00--12:30,在戛洒镇凤凰广场,花腰傣小卜少(或称小卜哨)以村寨为单位组队,通过带领游客参与广场舞互动及才艺展示等表演来赢取游客鲜花,以得花数量评出“最美村寨花腰傣”。

最美1

今天上午,来自各个村寨的花腰傣尽情展示“傣卡”“傣洒”“傣雅”的服饰及古朴舞蹈,最终平寨和硬寨得花数量最多,同时获得“最美村寨花腰傣”第一名。

硬寨是花腰傣聚居的村寨,相传,神秘的花腰傣是遗留在哀牢山腹地的古滇国皇族后裔,以服饰斑斓、色彩绚丽、银饰琳琅满目及彩带层层塑腰而得名。

最美2

地处河谷地带,独特的环境使花腰傣完整地保存着古朴原始的自然崇拜,祭祀、文身、服饰和赶花街等原生态傣文化。他们的饮食观念自然而生态,认为“一动就是肉,一绿就是菜”。平时饮食以酸性为主,“牛肉汤锅”是有名的特色菜。在当地还流传“糯米饭、腌鸭蛋、干黄鳝、二两小酒天天干”的顺口溜,概括了当地村民平日最朴实的生活追求。

作为云南省首批“文化惠民示范村”的平寨村,是一个有着悠久历史的花腰傣村寨,同时也是花腰傣民族文化主要传承地。这里田园风光迷人,花腰傣风情浓郁,传统民俗文化丰富。

最美3

为保护和传承花腰傣传统民族文化,平寨村于2008年成立了新平花腰傣手工艺品开发协会,在协会的带动下,2009年5月,成立了平寨文艺队,文艺队现有成员60名,成员们每年都要参加镇上举办的大型文化活动,成为了演出的主力队伍,得到了相关领导的肯定和游客的好评。

在队员们的努力下,2011年7月,文艺队代表新平县参加了玉溪市第二届广场舞大赛,荣获“二等奖”。2013年和2016年被县里评为星级文艺队。

最美7

平寨村因刺绣、织布文化而远近闻名,2014年荣获云南省十大刺绣名村寨之一。2014年荣获联合国杰出手工艺品徽章认证,一花一叶一世界,一针一线总关情,平寨村的妇女们把历史绣在针上,把生活舞在手上,用特色文化升华村庄。(记者 李亚 杨雷)

编辑:戛洒镇
分享到:
相关链接