您当前位置: 戛洒 >> 本土新闻
以党建工作助力脱贫攻坚战
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-28   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员 自学德精准脱贫百日攻坚工作启动以来,戛洒镇始终围绕“开发扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的总体发展思路,充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,紧紧抓住基层党组织的坚强力量,引领脱贫攻坚的深入开展。

QQ图片20170928150759 

9月25日一大早,在戛洒镇纸厂村跨角小组的贫困户罗志明家中集结了一大群人,他们正是来帮助罗志明贫困户加固改造危房的村两委班子和本小组支部党员,他们了解到罗志明户没有能力把自己的C级危房漏雨的屋顶拆下来,施工队无法进驻加固改造的困难后党员们你拆除破损瓦片,我搬运破旧木料,都动手干了起来,呈现出一片热火朝天的景象,不大一会儿,罗志明家破损危险的住房屋顶就被全部拆除,在镇危房改造技术人员的指导下,加固工作有条不紊的迅速推进。

QQ图片20170928150807

纸厂村党总支书记卢家平说,他们纸厂村党总支根据“两学一做”教育活动安排,把“党员积分制”管理全面融入到精准脱贫百日攻坚战中,扎实开展“抓党建、促脱贫”双压实责任制,使各支部每个党员都全身心投入到帮扶贫困户脱贫摘帽工作中来,力争年内全面消除贫困户危房改造工作。

据卢家平介绍,纸厂村共有建档立卡贫困户47户,在镇领导干部对每户贫困户进行结对帮扶挂钩的基础上,村党总支对各支部党员也相应明确了党员联系贫困户制度,要求联系党员对贫困户进行思想疏导、谋划发展,有力出力,有策出策,扶贫扶智齐上阵,充分发挥党员在群众中的先锋模范作用,体现支部在村小组中的战斗堡垒作用。

QQ图片20170928150813

据了解,纸厂跨角小组罗志明家只有两人,罗志明70多岁高龄,常年生病还身带残疾,为照顾年迈父亲,儿子不能外出打工,父子俩只能靠种地维持生计,家庭生活比较困难,40多年前建盖的房子补补漏漏好多年,一直没能修缮。

据悉,自精准脱贫百日攻坚工作开展以来,戛洒镇把脱贫攻坚作为检验基层党建的“硬杠杠”。镇党委将脱贫攻坚作为抓基层党建工作重要内容,坚持党建助推精准脱贫工作与中心工作同安排、同部署、同落实、同考核,由党委书记一把手负总责,并成立了脱贫攻坚驻村工作队,镇、村层层签订责任状。党委、政府对脱贫攻坚工作实行“一票否决制”,同时加强完善组织领导,以实现脱贫攻坚工作的高位推动。按照“书记负总责,工作到村,扶贫到户”的总要求,完善监督体系,定期检查,形成制度,长期坚持。


编辑:戛洒镇
分享到:
相关链接