您当前位置: 戛洒 >> 本土新闻
李鉴洲:把社区当成家守护一方平安
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

“社区就是我家,我一定要把这个家管好。”

“只要我在这个岗位一天,我都会做好本职工作,守护一方平安。”

                                      ——李鉴洲

李鉴洲1

扎根十年,李鉴洲守护了一方平安,成了百姓的贴心人。

从2007年参加公安工作至今,新平县公安局戛洒派出所青树社区民警李鉴洲在大山里坚守了十年。作为社区警务室唯一的在编民警,把社区当成家,“管好家”、守护一方平安是这位傣族汉子对家乡人民的承诺。青春十年,用真诚、爱心和维护稳定的勇为担当,李鉴洲成了百姓的贴心人。

十年坚守

2007年,漠沙小伙李鉴洲走进了毗邻家乡的腰街派出所。腰街曾是新平县最繁华的乡镇,2011年新平县行政区划调整,腰街镇政府及相关单位相继撤销,腰街派出所也在撤销范围,一批熟悉的同事和朋友因工作关系陆续离开,李鉴洲却选择了留下。十年坚守,李鉴洲走遍了村村寨寨,留恋这里的山山水水、一草一木。

“用心做事,用情做事”,李鉴洲带领协警联合戛洒交警中队民警,日夜蹲点查处违章驾驶摩托车21起、摩托车飙车11起,教育、处罚违法驾驶人100多人,治理了行政区划调整期间群众反映强烈的摩托车飙车问题,还社区群众一方安宁;走遍辖区31个村寨,李鉴洲为300多名老年人、残疾人采集二代身份证照片,为他们照全家福,并自己掏钱洗照片,为群众代办户口、带物捎信、帮扶敬老院老人,真诚的付出让李鉴洲赢得了群众的信任;从细节入手,从群众最需要的地方做起,李鉴洲深入村寨,带着问题走访、带着感情走访,调查化解各类矛盾纠纷,守住了家乡42.7平方公里、近7000名群众的平安。在他看来:“我的社区,我管好是我的光荣,管不好是我的失职,只要我在这个岗位一天,我都会做好本职工作,守护一方平安。”

服务群众“有创新”

原来的派出所配有5名民警、7名协警,行政区划调整后警务室只有李鉴洲1名民警和5名协警。面对警力有限、工作繁杂的局面,李鉴洲整合社会力量共同构筑社区防控网络,协调村“两委”与群众自发组建联防队,在节假日和赶集日共同承担街面的巡逻任务,并与村(居)委会达成共识,每逢过节派治保主任和调解主任到警务室,协助民警开展社会治安防范工作,同时由各村(居)委会安排义务巡防队,适时开展巡逻和蹲点工作。“节假日、赶集日工作压力大,人多车多,还要负责疏导交通,只有积极发动群众参与才能做好防控工作。治保主任和调解主任人熟好说话,又具有一定威信,请他们到警务室,对我们社会治安防范工作的开展也起到了很大的推动作用。”李鉴洲说。

辛苦付出换来一方平安,更赢得群众信任。2008年12月,李鉴洲被云南省公安厅授予全省公安机关“三基”工程建设标兵;2010年12月,被玉溪市人民政府办公室授予户口整顿先进个人;2015年11月,被中共云南省委宣传部、中共云南省委政法委员会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省公安厅授予云南省第四届“百姓最喜爱的人民警察”提名奖,荣获个人二等功一次;2016年,被玉溪市评为劳动模范。

“社区就是我家”

节假日家人团圆、亲朋相聚,处处洋溢着温暖和喜庆,而此时却是李鉴洲最忙最累的时候。扎根十年,他在警务室度过了七个除夕夜。去年除夕,直到街上人群散尽,犹豫再三的李鉴洲才送父亲回家,把老人送到家,陪着家人说了几句话,顾不上吃年夜饭,李鉴洲又赶回了警务室。

舍小家顾大家,李鉴洲把社区当成了自己家。他说:“社区就是我家,我一定要把这个家管好。”青春十年,李鉴洲无怨无悔,但看着儿子一天天长大,在他心中也藏着一个愿望:“等儿子长大了,我想带他到外面的世界看看。但我们的工作没有上下班概念,随时处于待命状态,没人换班,周末想要带他出去玩也不行……”说起儿子,眼前的这位父亲颇有些动情,但他随即自信地对记者说,“我相信会越来越好的。”(玉溪日报记者 刘黎 李志能 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接