您当前位置: 发展规划 > 正文
全县突出“六抓”实现核桃产业快速发展
[ 新平新闻网   发布时间:2017-11-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

新平1

新平县老厂乡2017年冬季核桃抚育管理提质增效技术培训现场 通讯员 李志芬 摄

本网讯 新平县坚持把核桃产业作为调整农业产业结构、增加农民收入、改善生态环境的重要举措来抓,目前,全县核桃种植面积达47.8万亩,核桃种植面积、干果产量、产值分别占玉溪市总量的27%、64%、70%,三项指标稳居全市首位。

一是抓保障机制。县委、县政府始终把核桃产业作为重点优势产业进行培育发展,按照“一个产业、一个班子、一个责任领导、一套扶持政策”的思路,拟定发展目标,强化督查考核,构建齐抓共管的工作格局。在向上积极争取生态建设、扶贫开发、退耕还林、林权改革、绿化造林等项目和资金的同时,县级财政每年安排不少于300万元资金用于核桃产业发展和林区基础设施改善。核桃新植补助标准从2012年的每亩135元提高到250元,核桃抚育补助标准从2012年的每亩100元提高到150元;2012至2016年共投资673万元修建核桃林区道路448.6公里,降低了核桃管护和产品采运成本;在水塘波村示范基地投入27万元实施水利基础设施建设,有效改善核桃灌溉条件。

二是抓规划布局。重视发挥规划引领作用,以市场为导向、科技创新为手段、提升产业化水平为目标,科学编制核桃产业发展中长期规划,确定发展目标、发展重点和相关措施。“十二五”期间,明确核桃种植面积35万亩的产业发展目标,中期调整为45.5万亩,最终完成核桃种植面积46万亩,超额完成目标任务。“十三五”期间,计划每年新增核桃种植面积1万亩,至2020年全县核桃种植面积达50万亩。

三是抓项目带动。依托天保工程公益林建设、退耕还林和木本油料等项目,加大连片规模种植力度,快速推进核桃规模化产业化发展。结合扶贫开发整乡推进工作,实施低效林改造和核桃提质增效项目,以修剪、施肥和病虫害防治为主进行核桃集中抚育管理15.5万亩,投资1607万元。通过招商引资,探索核桃产品深加工路子,摆脱粗放式销售经营方式,构建新的产业链,促进核桃产业多元化发展。

四是抓苗木质量。狠抓育苗技术和苗木质量管理,确保苗木优质和供应充足。在建兴乡马鹿塘村大寨小组建立300亩规范化核桃采穗圃,通过云南省林木良种审定委员会的良种认定。2017年,采收县内穗条36万条,育苗110亩,预计产出合格苗木50万株以上,自给之余还可外供。新平已基本建成玉溪市最大的核桃良种苗木培育基地,呈现核桃苗木产业化发展态势。

五是抓科技推广。“哀牢山区漾濞泡核桃采穗母树选择与采穗圃营建技术”“核桃一年生砧移砧嫁接育苗技术应用与推广”科技成果先后荣获市、县级科学技术进步奖。着力引进和推广省级林业技术项目,积极实施“漾濞大泡核桃采穗圃管理与繁育技术推广示范”及“省级核桃标准化示范基地建设”,科技水平逐步提高。投入财政资金51万元,在水塘镇和平甸乡17个村委会建立了县级核桃科技服务试点。

六是抓示范培训。举办核桃抚育管理技术培训,提高群众生产管理水平。推广“七个一”核桃种植模式,即一块好地、一株良种壮苗、一个大塘、一担有机肥、一挑定根水、一张地膜、一根撑杆,落实嫁接、整形修剪、施肥、密度调整、病虫害防治等技术措施,积极探索林农间作、林下养殖的经营方式,走“以耕代抚,以短养长,长短结合”的发展之路。投入227万元建立县级核桃科技示范基地2000亩,12个乡镇(街道)建立核桃科技示范基地2100亩;县级投入科技培训经费66.4万元,以核桃科技示范基地为平台组织培训248期,培训人数3万余人次,发放宣传资料20万余份。 (玉溪日报通讯员 邱兴喜)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接