红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

县纪委县监委加强跟踪督办 杜绝业务外信访问题“一转了之”

发布时间:2022-08-04 09:03:45

近日,新平县纪委县监委收到某小区居民李女士反映自家小区楼顶搭建了大量彩钢瓦和花坛,栽菜、养鸡,增加负载,影响房屋使用寿命,存在安全隐患的信访举报件。

经县纪委县监委分析研判后,该信访问题不属于纪委监委业务范围,及时转至县住房和城乡建设局办理,督促城管、住建等有关部门联合社区、物业,对小区楼顶私搭乱建行为进行整治,消除“空中菜园”造成的安全隐患,为居民解决“屋顶烦恼”。

近年来,新平县纪委县监委在做细做实业务范围内信访工作的基础上,用心用情做好业务范围外信访举报问题办理工作,探索推行“转办+跟踪”工作机制,健全完善问题甄别、信访转办、跟踪督促、办结回访、动态销号“五步工作法”,形成信访问题办理工作闭环,推动群众合理诉求高效妥善解决,做到推动不代替、到位不越位,坚决杜绝业务范围外信访问题“一转了之”。

“信访是群众信任之访,即使是业务外的信访事项,我们也要用心对待,做好解释疏导和跟踪督办工作,设身处地为信访群众想办法、指出路,这样才能把信访工作做到群众心坎上。”县纪委县监委信访室相关负责人说。

同时,县纪委县监委通过随机抽查、电话回访等方式进行跟踪问效,对解决群众合理合法诉求工作不力、流于形式、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题严肃追责问责,实现民生领域监督从“有形覆盖”到“有效覆盖”“有力覆盖”的提升。

今年以来,新平县纪检监察机关共收到信访举报120件,其中业务范围外69件,占信访件总数的57.5%。(玉溪日报通讯员  耿蓉)