红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

民族团结之花绽放企业

发布时间:2022-08-04 09:03:09

近年来,新平县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实开展民族团结进步创建进企业相关工作,县域内涌现出一批民族团结进步示范企业,他们争做民族团结进步的维护者、促进者,让民族团结之花在企业绚丽绽放。

吴开林是云南褚氏农业有限公司的一名拉祜族员工,2004年,30岁的吴开林和妻子从普洱到云南褚氏农业有限公司务工,夫妻俩在公司一待就是18年。公司是一个多民族大家庭,员工间生活习惯、语言等各方面都有差异,但是大家相互帮助、相互理解,相处融洽。“公司里有傣族、拉祜族、彝族、汉族,大家都很好相处,遇事互相帮忙,像家人一样。”吴开林说。

在云南褚氏农业有限公司,少数民族员工占比达80%以上。为推动民族团结工作高质量发展,公司多措并举,做到民族工作与生产经营同安排、同部署、同落实。同时,通过开展文娱活动、技术培训、政策宣讲等,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族员工像石榴籽一样紧紧抱在一起。

近年来,新平县始终以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,通过举办民族团结进步示范企业培训、发放宣传资料、宣讲民族政策等方式,引导企业牢固树立民族团结意识,持续推进民族团结进步创建进企业工作,陆续创建了云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司、云南褚氏农业有限公司、力高(云南)箱包有限公司等6家民族团结进步示范企业,全面助推了新平县民族团结进步示范工作高质量发展。(玉溪日报特约通讯员  刘迅洁  通讯员  李晓丽  沈宏彬)