红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

“海外赤子为国服务行动计划”走进新平

发布时间:2022-08-04 09:02:24

7月27日至29日,2022年度“海外赤子为国服务行动计划”走进新平县,工业组、农业组、乡村振兴组和医疗组专家分头行动,分别深入新平县多个乡(镇、街道)和县总医院,充分发挥“智囊团”作用,为各行业指点迷津、出谋划策、开展培训。

7月27日14时,新平县总医院北院区义诊活动现场人头攒动,慕名前来寻医问诊的群众在医务人员引导下排队、取号、等候就医。此次义诊服务开设了胸外科、心脏大血管外科、乳腺外科、眼科等类别,百余名群众前来问诊。

本次义诊的专家团队分别来自昆明医科大学第一附属医院、云南省阜外心血管病医院、云南省肿瘤医院、云南大学附属医院,他们都是在各自领域深耕多年、医术精湛的医疗专家。此外,专家组还实地走访了新平县总医院各个科室,开展临床教学查房和讲座授课,对相关专业疾病规范化诊疗进行指导,对新平县临床科室的建设、发展和规划提出了宝贵建议。“省级医院的心脏大血管外科、胸外科、乳腺外科、眼科方面的专家下沉到基层,用最新的医学知识给我们授课,大家受益匪浅。义诊活动也让老百姓‘足不出户’就享受到省级专家的优质服务。”新平县总医院北院区心血管内科、西院区心病脑病科主任邱顺学说。

在扬武镇云南昆钢耐磨材料科技股份有限公司,工业组专家认真听取公司情况介绍,并与公司负责人、核心技术人员就公司发展面临的痛点、堵点及难点问题进行座谈交流,针对如何提高产品稳定性、人工智能在产品质检中的应用、提升生产信息化程度、整体提升耐磨材料生产工艺技术水平提出了宝贵意见。活动为专家与企业加强联系、开展合作搭建了桥梁,通过深入交流,不仅为企业发展提供了思路,同时也找到了未来开展深度合作的切入点。

在云南褚氏农业有限公司,农业组专家在了解企业柑橘种植和产业发展情况后,针对企业当前面临的病虫害、种植栽培管理、农业信息化建设等方面的问题和亟需破解的难题,提出了解决方法和建议。

乡村振兴专家组则前往戛洒镇新寨村乡村振兴示范点,就省级非遗文化传承保护区、乡村振兴示范点建设和旅游文化发展等方面工作进行调研指导。

据了解,2022年度“海外赤子为国服务行动计划——新平行”由人力资源和社会保障部、云南省人力资源和社会保障厅主办,玉溪市人力资源和社会保障局、新平县承办。新平县将与专家们编织“感情纽带”、搭建“友谊桥梁”,为实现高质量跨越式发展寻求强有力的智力支持与人才保障。(玉溪日报通讯员  普平  雷萍  李艺宾)