红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

者竜乡发展林下经济助农增收

发布时间:2022-08-03 17:42:39

近年来,者竜乡依托丰富的林地资源优势,积极挖掘生态资源发展潜力,以林下灵芝试验种植为着力点,探索林下经济发展新路子,促进农民稳定增收,推动兴林富民“双赢”,助推乡村振兴新发展。

走进峨毛村白虎塘小组罗庆文家的灵芝种植基地,一排排灵芝已经破土而出,宛如一把把撑开的小雨伞,长势甚是喜人。部分灵芝孢子粉已经可以进行采收。罗庆文向笔者介绍,灵芝俗称灵芝草,历来被视为治病的良药、吉祥的象征和天然的观赏品。随着林下经济模式的发展,自己想种植灵芝的想法已经有好几年了,今年第一次尝试种植了一亩灵芝,预计产量400至600公斤。通过实践,发现种植灵芝管理方便,采收周期仅需3至4个月,按照目前灵芝和灵芝孢子粉市场价测算,预计亩产值可达3万元以上。

“价格虽然有波动,但由于灵芝的效用和需求,收益还是可以得到保证的。下一年我还是想发展灵芝、羊肚菌以及其他食用菌种植,把土地利用好,提升土地价值,带动周围农户,实实在在助力乡村振兴。”看着长势良好的灵芝,罗庆文萌生了带动周边农户种植灵芝,共同增收致富的想法。

者竜乡地处哀牢山脉中段东麓,林下资源丰富。为把林下经济打造成优势支柱产业,近年来,者竜乡充分发挥生态优势,谋划林下产业发展,不断探索灵芝、魔芋、食用菌等林下作物种植,鼓励支持农户发展林下经济,全力促进群众增收致富。

目前,全乡发展林下魔芋800余亩,培育灵芝、食用菌种植户3户。(玉溪日报通讯员  陶兴艳)