红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

新平:社保卡“一卡通”让群众生活更便捷

发布时间:2022-07-14 10:04:05

5 (1)

将社会保障政策宣传到每家每户。

近年来,新平县采取多项举措,着力推进社会保障卡在社会保障、医疗卫生、公共服务、金融服务等领域整合应用,推动实现“人手一卡、一卡多用、全国通用”,让群众在使用社保卡过程中感受到方便快捷,收获满满的幸福感。

近日,笔者在新平农商行各网点看到,不少群众在激活社保卡的金融功能,还有部分群众在使用社保卡进行转账取钱。

金融社保卡是集金融功能和社保应用于一体的IC卡,可方便参保人员便捷享受金融服务和社会保障服务,是社会民生保障与金融服务结合的卡产品。

为更好地让广大群众了解使用金融社保卡,新平农商行充分发挥农村金融主力军作用,从“新农合”到“新农保”,同行业主管部门一道,勠力同心,走村串户,将社会保障政策宣传到每家每户。

截至目前,新平县累计发放金融社保卡295343张,金融社保卡基本实现全覆盖。新平农商行年代收城乡居民基本医疗保险超15万笔,代收城乡居民基本养老保险超10万笔,代发城乡居民基本养老保险超45万笔,解决了一人多卡易混淆、难保管的问题。

接下来,新平县将全力推进金融社保卡的新办、补办、激活等工作,锚定“一张清单管制度、一个平台管发放、一个群众一张卡、全程监督一张网”的总体目标,以金融社保卡为载体,实现惠民惠农财政补贴资金发放“一卡通”,真正将金融社保卡打造成人民群众的“便捷卡”“幸福卡”。(玉溪日报通讯员  白健  李晓丽  李锐摄影报道)