红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 文旅
  3. 正文

古城街道打造美丽宜居家园

发布时间:2022-07-14 10:00:18

在农村危房闲置旧房安心拆除工作中,新平县古城街道坚持做好拆改文章,盘活利用拆后闲置土地,力争实现拆后土地利用效益最大化,助推乡村振兴。

走进古城街道他拉社区河头小组,一座颇具彝族山苏支系特色的牛头大门映入眼帘,干净宽敞的道路两旁种满了花卉绿植,一幅夏日荷塘景色墙绘栩栩如生。村内的鹅卵石小道蜿蜒通幽,高大茂密的树林中流水潺潺,环境清幽,令人心旷神怡。

目前,河头小组已将村内应拆除的危房闲房全部拆除并清理到位,在拆除土地上建设的猪圈、排污管、化粪池等设施已投入使用,公厕、凉亭等基础设施正在建设中。与此同时,河头小组充分发挥地理优势,借助沿河的天然森林景观风貌和彝族山苏支系特色文化,融合文旅发展思路,调整产业结构,引导群众发展农家乐,就近就地实现创业务工。

来到昌源社区老方寨小组,极具特色的小广场上“我爱老方寨”几个大字十分醒目,村内小广场周围种上了绣球花、向日葵等各色花卉,房前屋后的小菜园、小花园里立着党员群众责任牌,社区志愿者正忙着浇水锄草,郁郁葱葱的菜园、花团锦簇的花园生机勃勃。

为增加经济收入,老方寨小组盘活利用土地,引进种植了300株金银花。如今,一株株金银花小苗正茁壮成长,既美化了村庄环境,又带动了村集体经济发展。

据了解,古城街道共排查出危旧闲房352宗,目前已拆除338宗,累计盘活利用土地7873.65平方米。下一步,古城街道将把河头小组、老方寨小组打造成为安心拆除拆后利用示范点,以点带面、持续发力,推动安心拆除工作走深走实,不断探索拆后土地盘活利用新思路,最大限度盘活闲置土地,增加集体收益,推进乡村振兴。(玉溪日报通讯员  雷萍  李艺宾)