红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

种植魔芋 养殖土鸡 建兴乡盘活林下资源

发布时间:2022-07-14 09:59:40

0

林下养殖成本低、见效快。

近年来,新平县建兴乡积极引导群众有效利用林下空地发展多元生态种植养殖,进一步盘活林下资源,增加群众收入。

走进马鹿社区梅子箐小组养殖户张有昌的林下土鸡养殖基地,鸡棚掩映在郁郁葱葱的树林下,树下一只只土鸡成群结队、追逐觅食,构成了一幅生机勃勃的林下生态土鸡养殖图。依托得天独厚的自然环境,张有昌的林下土鸡养殖成本低、见效快,为他带来了丰厚的收入。

核桃是建兴乡的传统产业,目前全乡共种植核桃5.4万余亩,广袤的核桃林给林下魔芋种植提供了大面积的生长空间。经过不断探索,建兴乡在核桃林下发展种植了1200亩魔芋,拓宽了群众增收渠道。

今年,建兴乡还在核桃林下移栽了500亩露水草,每亩预计最低收益4000元。眼下,一片片露水草长势喜人,不仅绿了山乡、美了生态,还实实在在增加了群众收入,实现了经济效益和生态效益双赢。

如今,林下多元生态种植养殖已成为建兴乡群众增收致富的“绿色银行”。接下来,建兴乡将聚焦产业培植,在全力抓好传统核桃产业标准化建设的同时,不断探索魔芋、天门冬等林下作物种植发展模式,鼓励支持农户发展林下经济,做优做特林果产业,全力促进群众增收致富。(玉溪日报通讯员  李咏春  普平  马琴摄影报道)